材料
薄力小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、小豆、切干大根等
作り方
- まんじゅうの皮を作る。分量の小麦粉、ベーキングパウダーをよくふるっておく
- 1に水を入れて混ぜ合わせる。砂糖を少し入れると良い(耳たぶ位のやわらかさが良い)
- 中味のあんを作っておく。切干大根を水にもどし(10~20分位)胡麻でよく炒める
- 3に味付をする。少し甘めの濃い目にする(砂糖、塩少々、醤油、酒)。水はもどしの水をつかい、好みのやわらかさにする(薄揚等を入れても良い)
- 先に中味の具材を1つ1つ丸めておく
- 2の皮で平均に包み込み、むし器で15分位むす
- 器に盛り付ける