材料
小松菜、舞茸、柚、塩、醤油、砂糖、酒、だし汁
作り方
- 小松菜は3cm~4cm位に切る。舞茸も小松菜と同じ位の大きさにさくか切り分ける
- 鍋にお湯を沸かし小松菜と舞茸をゆでる
- 小松菜は水に取り青味がとばないように、舞茸は水切りをしてさます
- おひたしの和え汁を作る。砂糖少々(甘くならないように)塩、醤油も少し、酒、だし汁で味つけをする(少し味の濃い目が良い)
- 4に3を混ぜ合わせる
- 少し(10分位)置いてから器に盛り付け、上に柚をのせる(しょうがでもよい)
小松菜、舞茸、柚、塩、醤油、砂糖、酒、だし汁