里芋田楽

材料

里芋、青のり粉、味噌、すり胡麻、砂糖、酒、だし汁

作り方

  1. 里芋(丸い型のものが良い)両面を落として六方型に皮をむく
    ポイント:芋の型をととのえたらすぐに塩水へ入れる
  2. 塩水につけてぬめりを取り茹でる
  3. 竹串等で煮えているか確認する
  4. 器に盛る
    味噌をつくる。味噌と砂糖を1:1の割合で火にかけ、酒とだし汁で適当なやわらかさにする
  5. 味噌にすり胡麻を分量の三割程度入れる
  6. 里芋に味噌をかけ青のりを散らす
  7. ふたをして5分位そのままにしておく
  8. 器に盛り付け、最後に貝割れ大根をそえる