材料
里芋、青のり粉、味噌、すり胡麻、砂糖、酒、だし汁
作り方
- 里芋(丸い型のものが良い)両面を落として六方型に皮をむく
ポイント:芋の型をととのえたらすぐに塩水へ入れる - 塩水につけてぬめりを取り茹でる
- 竹串等で煮えているか確認する
- 器に盛る
味噌をつくる。味噌と砂糖を1:1の割合で火にかけ、酒とだし汁で適当なやわらかさにする - 味噌にすり胡麻を分量の三割程度入れる
- 里芋に味噌をかけ青のりを散らす
- ふたをして5分位そのままにしておく
- 器に盛り付け、最後に貝割れ大根をそえる
里芋、青のり粉、味噌、すり胡麻、砂糖、酒、だし汁