くわいの揚げ煮と牛蒡(ごぼう)のから揚げ

材料

くわい、牛蒡、片栗粉、高野豆腐、油、砂糖、醤油、塩、酒

作り方

くわいの揚げ煮

  1. くわいを薄く皮をむき、水につける。アクが抜けたら、おろし金でする
  2. くわいの1/3~1/4の高野豆腐をおろし金ですり、くわいとよく混ぜ合わせる
  3. うらごし等の網の上に乗せて箸で形をととのえて油(170℃位)できつね色に揚げる
  4. 少なめのだし汁に砂糖、醤油、酒で甘辛く味付けをして揚げたくわいをからめ煮する(5分位)
    ※くわいはアク抜きのためにも水にしっかりつけること

牛蒡のから揚げ

  1. 牛蒡は5cm位の長さにして、たて1/4に切り材木の形にする
  2. 多めのだし汁にうす味にして煮る
  3. やわらかくなったら。水気を切り片栗粉を付けて170℃位の油で揚げる