材料
くわい、牛蒡、片栗粉、高野豆腐、油、砂糖、醤油、塩、酒
作り方
くわいの揚げ煮
- くわいを薄く皮をむき、水につける。アクが抜けたら、おろし金でする
- くわいの1/3~1/4の高野豆腐をおろし金ですり、くわいとよく混ぜ合わせる
- うらごし等の網の上に乗せて箸で形をととのえて油(170℃位)できつね色に揚げる
- 少なめのだし汁に砂糖、醤油、酒で甘辛く味付けをして揚げたくわいをからめ煮する(5分位)
※くわいはアク抜きのためにも水にしっかりつけること
牛蒡のから揚げ
- 牛蒡は5cm位の長さにして、たて1/4に切り材木の形にする
- 多めのだし汁にうす味にして煮る
- やわらかくなったら。水気を切り片栗粉を付けて170℃位の油で揚げる