もどき椎茸・りんごの蜜煮

材料

椎茸、大和芋、ゆかり、油、りんご、砂糖、酒、塩

作り方

もどき椎茸

  1. 椎茸の表に切り目を入れる
  2. 大和芋をすりおろす
  3. 2にゆかりを入れてよく混ぜ合わせる(あまり入れすぎないように)
  4. 3を椎茸の裏に平均にぬる(厚さ1cm~2cm)
  5. 油を170℃位にして揚げる(少し色がつく程度)

りんごの蜜煮

  1. りんごを1/6に切りさらに半分(12等分)にする
  2. 塩水にさらす
  3. 鍋にりんごが重ならないように入れる
  4. りんご1個に対して、砂糖大さじ4杯~5杯くらい入れる
  5. 酒半カップ、塩少々を入れ中火で水気がなくなるまで煮る