材料
大根、人参、牛蒡、里芋、こんにゃく、豆腐、三つ葉、塩、醤油、酒
作り方
- 材料、大根、人参、里芋、こんにゃくをたんざく等に切る
- 里芋は別にゆでておく。こんにゃくもあくぬきをする
- 牛蒡はささがきにして、大根、人参、あくぬきしたこんにゃくと共に汁具にして火にかける(建長汁は具が多いほうがおいしい)
- 大根等が煮えたら里芋を入れ味をつける。主に塩で味をつけ、醤油は色づけ程度が良い。酒少々入れる(味は少し濃い目)
- 最後に豆腐(木綿がよい)を手でつぶしながら入れる
- 汁に火が通ったら器に盛り付け、三つ葉をのせて出す