材料
蓮根、菜花、高野豆腐、豆乳、いちご、小麦粉、砂糖、塩、だし汁、油
作り方
- 蓮根の皮をむいて酢水に30分位さらす
- 1の蓮根をすりおろす
- 2の中へ高野豆腐を堅いまますりおろす(蓮根の水気を高野豆腐が吸い取る位に)
- 3をよく混ぜ合わせる(水っぽいようなら高野豆腐を少しすりおろす)。砂糖と塩を少し入れ薄味をつける
- 適当な大きさに丸め、油(170℃位)で浮き上がるまで揚げる
- 別のボールに豆乳を入れる、塩にて薄味をつけておく
- 6に小麦粉を入れて少しやわらかめにとく
- 菜花を入れ衣をつけて揚げる
- 皿に紙を敷き盛り合わせて出す