蓮根団子と菜花の天布羅

材料

蓮根、菜花、高野豆腐、豆乳、いちご、小麦粉、砂糖、塩、だし汁、油

作り方

  1. 蓮根の皮をむいて酢水に30分位さらす
  2. 1の蓮根をすりおろす
  3. 2の中へ高野豆腐を堅いまますりおろす(蓮根の水気を高野豆腐が吸い取る位に)
  4. 3をよく混ぜ合わせる(水っぽいようなら高野豆腐を少しすりおろす)。砂糖と塩を少し入れ薄味をつける
  5. 適当な大きさに丸め、油(170℃位)で浮き上がるまで揚げる
  6. 別のボールに豆乳を入れる、塩にて薄味をつけておく
  7. 6に小麦粉を入れて少しやわらかめにとく
  8. 菜花を入れ衣をつけて揚げる
  9. 皿に紙を敷き盛り合わせて出す