材料
昆布、大根、南瓜、飛竜頭、隠元、砂糖、醤油、酒、塩、だし汁
作り方
◎面倒でも一つ一つ別の鍋で煮るとおいしく召し上がれます。
- 昆布 昆布はよろこぶとも云い縁起の良い食材です。昆布を煮汁でひたひたと、中・弱火でじっくりと軟らかくなるまで煮る
- 大根 だし汁、砂糖、塩、醤油少々、酒で色を白く仕上げる。中火にて60分位、爪楊枝が軽く刺さるまで煮る
- 南瓜 だし汁を少なくしてほくほくに仕上げると良い
- 飛竜頭 ひたひたのだし汁に砂糖、塩、醤油、酒味付けをして30~40分中火にて煮付ける
- 隠元 塩茹でをする。冷水に取り冷えたら水切りをしてだし汁に砂糖、塩、酒で味付けをして冷めただし汁に付けておく