正月菓子三品(羊羹、黒豆寒天、芋栗きんとん)

材料

羊羹…小豆500g、砂糖500g(甘さは好みで)寒天、塩少々
黒豆寒天…黒豆、砂糖、寒天、塩少々
きんとん…さつまいも、栗(ビン詰)、塩少々

作り方

羊羹

  • 小豆を洗い火にかける。沸騰して水の色が少し変わったら湯をすべて捨てる
  • 水から再び小豆を茹でる
  • 小豆が割れて軟らかくなったら寒天を入れる
  • 寒天が溶けたら砂糖を入れる
  • 鍋の底が焦げ付き易いので、焦げないようにしゃもじ等で底を混ぜる
  • 塩を入れ全体に粘りが出てきたら形に流す

黒豆寒天

  • 適量の水に寒天を入れ煮溶かす
  • 寒天が溶けたら砂糖と塩少々を入れ少し甘めにする
  • 型に黒豆を入れ、寒天を入れます(ゼリー型等に黒豆を入れて流しても好し)

きんとん

  • さつまいも3cm幅位に切り皮を厚めにむく
  • みょうばんを入れた水にさつまいもを、1、2時間さらす
  • さつまいもをよく洗って20分位くしが通るまで蒸す
  • 熱いうちに裏ごしにかける
  • 鍋に入れて砂糖蜜(水と砂糖を溶かしたもの)か栗の煮汁を入れ火に掛けて練る。20分位
  • 最後に塩少々、栗を入れてよく混ぜ合わせる

※羊羹、きんとんともに、弱火でよく練る