材料
羊羹…小豆500g、砂糖500g(甘さは好みで)寒天、塩少々
黒豆寒天…黒豆、砂糖、寒天、塩少々
きんとん…さつまいも、栗(ビン詰)、塩少々
作り方
羊羹
- 小豆を洗い火にかける。沸騰して水の色が少し変わったら湯をすべて捨てる
- 水から再び小豆を茹でる
- 小豆が割れて軟らかくなったら寒天を入れる
- 寒天が溶けたら砂糖を入れる
- 鍋の底が焦げ付き易いので、焦げないようにしゃもじ等で底を混ぜる
- 塩を入れ全体に粘りが出てきたら形に流す
黒豆寒天
- 適量の水に寒天を入れ煮溶かす
- 寒天が溶けたら砂糖と塩少々を入れ少し甘めにする
- 型に黒豆を入れ、寒天を入れます(ゼリー型等に黒豆を入れて流しても好し)
きんとん
- さつまいも3cm幅位に切り皮を厚めにむく
- みょうばんを入れた水にさつまいもを、1、2時間さらす
- さつまいもをよく洗って20分位くしが通るまで蒸す
- 熱いうちに裏ごしにかける
- 鍋に入れて砂糖蜜(水と砂糖を溶かしたもの)か栗の煮汁を入れ火に掛けて練る。20分位
- 最後に塩少々、栗を入れてよく混ぜ合わせる
※羊羹、きんとんともに、弱火でよく練る