材料
木綿豆腐、大和芋、人参、ひじき、コーン、いんげん、片栗粉
作り方
- 木綿豆腐はまな板等に乗せ、重しを乗せて水切りをする。1時間位
- 1の豆腐を細かくすりつぶす。大和芋1割程度、片栗粉少々を入れよく混ぜ合わせる
- 人参は細かく切り、ひじきと共に薄味で煮ておくと良い
- 2の豆腐に3の具材とコーンをよく水気をきって混ぜ合わせる(具材は色々な組み合わせも良し、銀杏、蓮根等)
- 好みの大きさに丸めて油で揚げる(160℃位の温度できつね色になるまで)
- そのまま醤油をかけて食べてもよし、うす味のだし汁をはっても良い
※いんげん等を添えるときれいになる