精進揚げ

材料

椎茸、三つ葉、えのき茸、ゆで筍(切れはし)、小麦粉、片栗粉、塩、だし汁、油

作り方

  1. 椎茸は下を半分くらい落とし飾り切りをしておく
  2. 三つ葉、えのき茸を同じ長さに切り合わせておく
  3. 筍はミキサーにかけトロトロにする
  4. 3をボールに取り2~3割りの片栗粉と砂糖、塩で薄味にしておく
  5. ボールにだし汁、小麦粉を入れ、軽く混ぜて天麩羅粉を作っておく
    ※三つ葉、えのき茸は少し堅めにしておくこと
  6. 油は、160℃~170℃くらいで椎茸は下部分だけ天麩羅粉をつける。三つ葉、えのき茸は粉を多すぎないようにする
  7. 4の筍を適当な大きさに丸めて油の中に入れる。浮き上がってきたら出来上がり
    ※筍が油の中でくずれる時は片栗を少し入れる。片栗粉のかわりに小麦粉、餅粉等でも良し
  8. 皿に盛り付けて出す