材料
椎茸、三つ葉、えのき茸、ゆで筍(切れはし)、小麦粉、片栗粉、塩、だし汁、油
作り方
- 椎茸は下を半分くらい落とし飾り切りをしておく
- 三つ葉、えのき茸を同じ長さに切り合わせておく
- 筍はミキサーにかけトロトロにする
- 3をボールに取り2~3割りの片栗粉と砂糖、塩で薄味にしておく
- ボールにだし汁、小麦粉を入れ、軽く混ぜて天麩羅粉を作っておく
※三つ葉、えのき茸は少し堅めにしておくこと - 油は、160℃~170℃くらいで椎茸は下部分だけ天麩羅粉をつける。三つ葉、えのき茸は粉を多すぎないようにする
- 4の筍を適当な大きさに丸めて油の中に入れる。浮き上がってきたら出来上がり
※筍が油の中でくずれる時は片栗を少し入れる。片栗粉のかわりに小麦粉、餅粉等でも良し - 皿に盛り付けて出す