材料
洗黒胡麻100g、いり白胡麻50g、くず粉100g、水6cp、赤(八丁)味噌100g、砂糖90g、酒少々、塩少々
作り方
- 胡麻をミキサーにかける
- 水を入れて(3~4cp)5~7分位(胡麻の形がなくなるまで)ミキサーをかける。(すり鉢であたってもよい)
- 布巾、裏ごし等で胡麻をこす
- 残りの水でされに胡麻油の白い成分を手で揉み出す
- くず粉を4の水に入れて混ぜ合わせる
- 火にかけて手を休めることなく木べら等で混ぜる。最初は強火で、火が通ったら中弱火にして40分位混ぜ合わせ、ネバリがでてきたら型に流して冷ます(途中、塩を少々入れると味がしまる)
- 別の鍋に味噌だれを作る。赤味噌と砂糖と酒をよく混ぜ合わせ火にかける。だし汁を足してトロミを出す
- 器に味噌を敷き、胡麻豆腐を切り分け、わさびをのせる