材料
ひじき、こんにゃく、エリンギ、ひき割り納豆、砂糖、醤油、酒、貝割れ大根
作り方
- 生ひじきは水でよく洗う。乾燥ひじきは水につけて(10~20分位)もどし、よく洗う
- こんにゃく、エリンギをたんざくにそろえて切っておく
- 1のひじきを油をひいたフライパン(鍋でも可)等い入れよく炒める
- ひじきによく火が通ったらこんにゃく、エリンギを入れ再び軽く炒める
- 砂糖、醤油、油で好みの味をつけ半カップ位のだし水(水だけでも可)を入れ10分位水気が無くなるまでふたをして煮る
- 水気がなくなったら全体の量の3割位のひき割り納豆を入れ、手早く合わせる
- ふたをして5分位そのままにしておく
- 器に盛り付け、最後に貝割れ大根をそえる