材料
蕗、胡麻ペースト(ビン)、砂糖、塩、酒、酢、だし汁
作り方
- 鍋にたっぷり目の湯をわかし、沸騰したら塩を入れ、蕗も軽く塩もみをしてゆでる
- しっかりとゆで、冷水に取る(生ゆでだと、冷ましたときに蕗が黒くなる)
- 蕗の下(太い方)から上に向かってすじ皮を取る
- 4cm~5cmの長さに切り分ける
- 4の蕗を縦切りにして細くする
- 蕗がひたる位のだし汁に砂糖、塩、酒で薄味をつけ蕗をさっと煮る
- 胡麻ペーストに砂糖、塩、酒少々、酢を入れ、だし汁でのばしながら泡立て器でトロ味になるまで混ぜ、好みの味にする
- 6の蕗を器に盛り、7の胡麻ソースをかける