材料
ゆで筍、寿司米、砂糖、塩、醤油、酒、だし汁
作り方
- ゆで筍の半分切りを使い、筍の節の部分をペティーナイフ等で取り除く
- たっぷりのだし汁に砂糖、塩、醤油、酒で味つけをして(少し甘めが良い…お好みで)筍を入れ(だし汁に筍が全部入るように)、中火で30~40分煮る
- 寿司米を作っておく(中筍半切り2個で1合位)
- 2の筍を冷まして、ラップを下に敷き筍をのせて寿司米を筍の内側に入れる(ゆでた木の芽、わさび、生姜等を入れると良い)
- ラップで包み込み、押し寿司の要領で手でしっかりと寿司米をおさえる
- 30分位そのままにしておき、包丁を寿司酢で濡らしながらラップごと切り分ける
- ラップを取り除いて器に盛り付ける