開かれた禅苑
TOP開かれた禅苑精進料理精進料理レシピ > 揚げ茄子胡麻和え
精進料理タイトル
精進料理レシピ

揚げ茄子胡麻和え

≪材料≫

茄子、いり胡麻、油、砂糖、醤油、日本酒

揚げ茄子胡麻和え

≪作り方≫

  • 茄子はへたを取り皮を薄くむき(薄くむくことに依って青みがでる)同じ大きさに切りそろえる
  • 油170℃位で揚げる(この時茄子の皮をむいた表面が青くなる)
  • すり鉢等(すり鉢がない時はすり胡麻でもよい)で胡麻をすり、砂糖、醤油、酒で好みの味つけにする(だし汁を少し入れるとよい)
  • 2の茄子を混ぜ合わせる。形がくずれやすいので、ヘラ等でさっと混ぜる
  • 器に盛り付けて出す(青み等を添えると料理がひきたつ)

 

 

ページ先頭へ

ホームページ記載の記事・写真等の転載はご遠慮ください
Copyright(c) Sotoshu Daihonzan Sojiji Temple All Rights Reserved
No reproduction or republication without written permission.