開かれた禅苑
TOP開かれた禅苑精進料理精進料理レシピ > さつまいも飯
精進料理タイトル
精進料理レシピ

さつまいも飯(甘藷飯)

≪材料≫

米、 甘藷、塩、酒、だし昆布

 

さつまいも飯

≪作り方≫

  • 甘藷(さつまいも)を1cm角位のサイコロに切り、塩水につけておく
  • 米をといで、水をはる
  • 薄い塩味にして酒少々、だし昆布を少し入れる
  • 1の甘藷をよく水切りして入れる
  • 米が炊きあがったら甘藷をつぶさないように混ぜて器に盛りつける(昆布は取り出すこと)

 

 

ページ先頭へ

ホームページ記載の記事・写真等の転載はご遠慮ください
Copyright(c) Sotoshu Daihonzan Sojiji Temple All Rights Reserved
No reproduction or republication without written permission.