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精進料理タイトル
精進料理レシピ

精進揚げ

≪材料≫

椎茸、三つ葉、えのき茸、ゆで筍(切れはし)、小麦粉、片栗粉、塩、だし汁、油

精進揚げ

≪作り方≫

  • 椎茸は下を半分くらい落とし飾り切りをしておく
  • 三つ葉、えのき茸を同じ長さに切り合わせておく
  • 筍はミキサーにかけトロトロにする
  • 3をボールに取り2〜3割りの片栗粉と砂糖、塩で薄味にしておく
  • ボールにだし汁、小麦粉を入れ、軽く混ぜて天麩羅粉を作っておく
    ※三つ葉、えのき茸は少し堅めにしておくこと
  • 油は、160℃〜170℃くらいで椎茸は下部分だけ天麩羅粉をつける。三つ葉、えのき茸は粉を多すぎないようにする
  • 4の筍を適当な大きさに丸めて油の中に入れる。浮き上がってきたら出来上がり
    ※筍が油の中でくずれる時は片栗を少し入れる。片栗粉のかわりに小麦粉、餅粉等でも良し
  • 皿に盛り付けて出す

 

 

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