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精進料理タイトル
精進料理レシピ

筍と高野豆腐の煮つけ

≪材料≫

ゆで筍、高野豆腐、オクラ、砂糖、塩、醤油、酒、だし汁

筍と高野豆腐の煮つけ

≪作り方≫

  • ゆで筍を切り分ける(大きめの時は隠し包丁を入れる)。だし汁、砂糖、塩で味つけをして醤油は色づけ程度、酒少々入れて煮る(30〜40分位、中火)
  • 高野豆腐をもどす。90℃くらいのたっぷりのお湯の中に高野豆腐を入れ上下に返し、もとの大きさの4倍位になったら水の中に入れてさます。(高野豆腐は低温だともどりが悪い)軽く水切りをして切り分ける
  • だし汁に砂糖、塩で味つけをする(少し甘めの方がよい)。最後に酒を少々入れて煮る(30〜40分位、中火)
    ※煮立てず中火で味をつけること
  • オクラはつけねの部分、はかまを切り落とし塩ゆでをする(先にだし汁に砂糖と塩で味つけをしてさましておく)。冷水にされして味つけをしただし汁に入れておく
  • 出来上がったものを器に盛り付けて出す

 

 

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